Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

Сортировка utf8 (unnamed777)
Author Message
unnamed777
Заглянувший



Joined: 01 Jul 2006
Posts: 7
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Jul 04, 2006 10:24 am (написано за 1 минуту 39 секунд)
   Post subject: Сортировка utf8
Reply with quote

Имеется таблица content, в ней текстовые поля, значения которых русские в кодировке utf8. Кодировка базы по умолчанию cp1251. Надо отсортировать данные по одному из таких полей по алфавиту. Перепробовал и set names, и charset и т.п. - рельзутата ноль - что-то не то делаю. Подскажите, как произвести сотрировку в данной ситуации. mysql 4.1.8
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
soulfly
Участник форума



Joined: 24 Jun 2006
Posts: 42
Карма: 1
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Jul 04, 2006 10:47 am (спустя 22 минуты; написано за 5 минут 35 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Оригинально. С апломбом не скажу, ибо тут полно взрослых людей знающих много лучше меня. Но для каждого поля таблицы можно указать, в соответствии с какой кодировкой сортировать.
что-то подобное можно написать при создании столбца
некоторое_поле CHAR(32) character set utf8 collate utf8
можно изменить свойство collate для существующего столбца. Но я пока делал это один раз и через графического клиента. Если пользуешься денвером, то включи phpMyAdmin там можно без проблем задать коллацию.
или конвертировать кодировку, но об этом тебе расскажет знающий человек, а не профан вроде меня )
Back to top
View user's profile Send private message
unnamed777
Заглянувший



Joined: 01 Jul 2006
Posts: 7
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Jul 04, 2006 11:19 am (спустя 32 минуты; написано за 57 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Кодировки полей устанавливал - тоже не помогало. А вот применил в запросе к таблице convert() и все получилось - сортируются как надо и даже правильно:-)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Антон Макаренко
Участник форума



Joined: 05 Feb 2004
Posts: 374
Карма: 31
   поощрить/наказать

Location: Киев

PostPosted: Mon Jul 10, 2006 11:49 pm (спустя 6 дней 12 часов 30 минут; написано за 49 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

unnamed777
Дайте, пожалуйста, кусочек кода-решения на память :)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
You cannot post new topics in this forum. You cannot reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML